当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划规划
索 引 号: 000014349/2021-3962128 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州水务局2021年工作总结以及2022年工作计划
文  号:

州水务局2021年工作总结以及2022年工作计划

发布时间:2021-11-30 15:39

字体: 打印本页 关闭本页


州水务局2021年工作总结以及2022年工作计划报告如下。

一、主要成绩

(一)农村饮水安全工程实现全覆盖。“十三五”时期全州解决了125.76万农村人口饮水安全问题,脱贫攻坚农村饮水安全取得了显著成效。目前,全州共有农村饮水安全工程11351处,基本实现了全州农村饮水安全全覆盖,农村自来水普及率达到90%。全面落实了工程运行管护“三项制度”“三个责任”,现有村级管水员1万余名,建立黔东南州防止农村饮水安全工程规模性返贫工作预案,脱贫攻坚农村饮水安全成果不断巩固提升。

(二)水利基础设施建设不断完善。“十三五”期间开工建设水库46(中型11座,小型35),是“十二五”期间的3多。2021年以来,我州在建水库工程累计58座(2021年新开工2座),完成竣工验收4座(累计完成验收11座)。水利工程供水新增供水能力1.7亿立方米新增有效灌溉面积17.92万亩,农田灌溉水有效利用系数从0.45提高到0.48小水电新增装机容量18.9万千瓦

(三)全面推进河长制工作走深走实。建立了州、县、乡(镇)、村“四级”河长工作机构,落实了3835名河长。全面完成河湖划界工作。河湖突出问题集中整治专项行动成效显著,全州多年来的32件涉河违法案件在2020年得到清零。落实“一河一策”方案,督促各级河长巡河履职,河湖“清四乱”实现常态化。积极开展河湖健康评价试点改革和推进美丽示范河湖创建。完成5条州管河流健康评价试点改革和9条河(段)美丽河湖创建工作。

(四)水土保持和水资源管理工作成效显著。全面推进国家节水行动,从严落实最严格水资源管理制度,强化水资源刚性约束。完成11条州管河流生态流量保障方案编制和3条州管河流水量分配方案编制,开展对所有省管河流和州管河流的生态流量控制断面的生态流量目标监测和评价等工作。完成6个国家节水型社会创建,建成节水型载体320个,规模以上高耗水节水型企业创建率100%,党政机关节水型单位创建率100%。预计累计完成水土流失治理面积1082.7平方公里,其中2021年完成250平方公里。

(五)城镇生活污水治理成效大幅提升。一是城市(县城)污水建设方面,已建成投运的城市(县城)生活污水处理设施34,总设计污水处理能力24.25万立方米/日。目前,全州日均处理量为17.40万吨/,日均运行负荷为71.77%。我州县城污水处理率为92.58%,比2016年提高了28.9个百分点。二是建制镇污水方面,截至2020年底,全州建制镇已实现生活污水处理设施全覆盖,目前运行率达100%。总处理能力7.3万吨/日。20216月,日均处理量为4.50万吨/,日均运行负荷为57.86%三是建制乡污水方面,全州60个乡生活污水处理设施建设已纳入“十四五”规划。黄平县整县推进城乡一体化试点工作顺利推进城市污水提质增效全面发力。城市污水收集率达到42.5%,进水生化需氧量(BOD)要达到100mg/L

(六)水旱灾害防御能力得到加强。一是建立水旱灾害防御责任体系。明确全州474座水库水电站和2717处山洪灾害易发区“三个责任人”,落实水库防汛“三个重点环节”,加强应急值守二是预测预报预警水平明显提高。完成山洪灾害图片监控系统、黔东南山洪灾害防汛预警平台等8个系统平台建设和264个水雨情监测站点、21个大中型水库水电站水情测报站、180个视频监测站建设,全州应对洪涝灾害及灾害监测预警能力得到全面提升。三是水利工程防洪减灾能力显著增强,完成大坝安全鉴定244座目标任务,完成病险水库除险加固216座。实施62个中小河流治理项目和11个重点山洪沟治理工程,完成河道综合治理长度271.96公里实施水毁修复项目472处,为安全度汛提供工程保障

二、主要工作措施

(一)全面贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,聚焦工程性缺水短板,不断完善水利基础设施,提高水安全保障能力。

(二)聚焦农村饮水安全,实现农村饮水安全全覆盖。先后实施农村饮水安全三年攻坚决战行动、建立农村饮水安全工程建后管护机制、落实“三项制度”“三个责任”严格落实“四个不摘”要求,全力抓好农村饮水安全工程建后管护,确保工程长期发挥效益,持续提高群众的获得感和满意度。建立供水保障包保责任体系、落实管护人员资金保障、开展问题排查整治常态化。不断巩固脱贫攻坚农村饮水安全成果同乡村振兴有效衔接,提高农村供水保障能力和水平。

(三)加强水生态文明建设,不断改善水生态环境。以河长制工作为抓手,以河长制、最严格水资源管理制度和水土保持为手段,全方位贯彻“四水四定”原则,把水资源承载能力作为刚性约束,坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。严格生态流量监测管控,开展国家节水型社会创建,建成节水型载体320个,规模以上高耗水节水型企业创建率100%,党政机关节水型单位创建率100%

(四)加强大数据运用,全面提升监管能力。大力推进水利信息化工作,通过大数据手段,提高对工程监测的智能化水平,提高监管能力和水旱灾害防御能力。目前,我州已建设262个雨水情和视频监测站点,实施在建骨干水源工程信息化建设,完成在建水库工程雨水情和视频信息接入省级平台,加强对山洪灾害易发区的在线监测。充分利用水土保持监测智慧系统,实现对在生产建设项目水土保持监管、重点项目规划选址等方面的可视化管理。

三、工作亮点

(一)河长制从“有名”“有实”到“有效”转变。全州983条河流全部落实州县乡(镇)村“四级”河长共3835名。建立了河长定期巡河履职“一河一考”“一县一考”的考核机制,河长制显示出了其制度优势。河湖水域及岸线管理,水资源节约保护,河湖“清四乱”工作取得良好成效。实施河长制五年来,从“有名”“有实”到“有效”巨大转变,逐步实现了黔东南河流“水清、岸绿、河畅、景美”目标,生动诠释了习近平总书记的“十六字”治水思路。

(二)全州农村饮水安全实现全覆盖。“十三五”期间全州解决了125.76万农村人口饮水安全问题。目前,全州共有农村饮水安全工程11351处,农村自来水普及率达90%,农村彻底告别了肩挑背扛的吃水历史,进入了自来水时代。农村饮水安全“有水喝”向“喝好水”转变。

(三)水利基础设施得到明显改善。截至202110月底,全州累计完成水库竣工验收11座这是多年以来工程竣工验收的重大突破。“十三五”期间,水利工程供水新增供水能力1.7亿立方米,新增有效灌溉面积17.92万亩,农田灌溉水有效利用系数从0.45提高到0.48。水利基础设施得到极大改善,工程性缺水明显缓解。

(四)水库安全运行管理得到加强。我们注重建管并重,全力抓好水利工程建后管护工作,从注重建设转向建后管护,确保已建成的工程长期发挥效益。我州分批次逐年开展病险水库除险加固工作,目前已累计完成病险水库除险加固216座,完成水库大坝安全鉴定214座,使得这些已经运行了半个多世纪的老工程重现了生机,防洪减灾和供水能力的到了提高,恢复了原设计功能。

四、2022年目标任务、重点工作和具体措施

(一)推进重点项目前期工作。重点推进宣威、忠诚、下江三座大型水库前期工作;同步重点开展19座中小型水库前期工作,确保我州具备开工条件的水库项目纳入省级宣布开工。

(二)推进重点工程项目建设。一是加快在建骨干水源工程建设进度,推动镇远天印、施秉白头旺、剑河县南甲等水库大坝主体工程施工。二是确保天柱三门塘、从江二友、三穗岩坳等水库实质性开工建设。三是续建完成2021-2022年度天柱县鱼塘灌区和榕江县都柳江灌区项目建设任务,续建完成2021年度大江大河治理和中小河流治理项目。四是完成榕江县归九溪、平龙溪、天柱县下王等水库竣工验收。完成剑河县南甲、镇远县天印、施秉县白头旺等水库蓄水验收。

(三)加强农村饮水安全工程管护。持续巩固农村饮水安全成果,不断完善农村饮水安全管护资金投入机制,加强农村饮水安全工程管护能力建设,在有条的地方积极推行成效供水一体化,推进农村饮水安全工程水费收缴,逐步实现“以水养水”,提高农村供水保障能力。

(四)全力推进生活污水治理。一是加快推进乡镇污水处理费的征收工作。推进乡镇自来水费和污水处理费的定价工作,建立完善乡镇自来水费和污水处理费征收管理制度机制。二是强化污水处理设施的运行监管。完善污水处理厂运营监管机制,确保生活污水达标排放。三是落实《贵州省城镇生活污水治理行动方案》,指导各县(市)建立完善污水收集管网管护机制和专业维护队伍,确保污水直排、管网破损、渗漏等问题能够及时处理。

(五)强化水利资金监管。高度重视水利资金管理工作,进一步完监管机制,做好水利资金统计,对支付使用情况进行定期调度监管。同时,积极配合省、州相关部门开展水利资金检查工作,组织开展水利资金实地检查调研,督促各县(市)抓好项目资金监管使用、确保资金安全、干部安全。