当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政资金
索 引 号: 000014349/2020-4919217 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州水务局2020年度部门预算绩效管理工作总结
文  号:

州水务局2020年度部门预算绩效管理工作总结

发布时间:2020-12-18 10:35

字体: 打印本页 关闭本页

根据州财政局《关于印发2020年度州直部门预算绩效管理专项绩效评估目标实施方案的通知》(州财绩〔202011号)文件要求,我局紧紧围绕水利发展重点工作,加强预算绩效管理,完善部门预算绩效管理机制,现就2020年度部门预算绩效管理工作总结如下:

一、基础工作管理情况

(一)组织保障

我局领导对部门预算绩效管理工作十分重视,专门成立了黔东南州水务局预算绩效管理领导小组,建立了绩效跟踪监控制度。领导小组由局长任组长,由分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室在规划计划财务科,作为预算绩效管理工作机构龙运俊副局长兼任办公室主任,规计科负责人段祖萍同志兼任办公室副主任,杨桂花、曾秋月两位同志具体预算绩效管理工作。领导小组办公室负责预算绩效管理日常工作,协调、统筹、调度预算绩效管理相关事务,并确保按时保质保量完成我单位预算绩效管理工作。局各科室及单位,结合自身职能职责明确专人抓好预算绩效管理,服从领导小组办公室的统筹、调度,按时、按要求提供预算绩效管理工作相关资料。

(二)政策措施

我局把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,5月6日印发了《黔东南州水务局预算绩效管理暂行办法》,研究制定了《黔东南州水务局部门预算绩效管理2020年工作计划》8州财政局召开全面实施预算绩效管理工作推进会暨预算绩效管理培训视频会议,由我局负责绩效评价的同志参加会议会后向分管领导及时进行汇报并着手开展预算绩效管理相关工作。

二、绩效目标管理

州水务局认真执行各级相关政策法规,并根据自身资产和财务管理需要,制定内部管理制度。日常财务管理较为规范、有序,在州财政的动态监控中,预算执行情况较好,年度决算基本按照决算要求及时上报,完成质量较好。编制20202021年部门预算时,将所有项目支出都编制了绩效目标,2020年年中追加的预算也及时重新报送绩效目标,使绩效目标管理覆盖率达100%,力争绩效目标描述清晰、依据充分。

三、绩效监控管理

我单位根据具体情况制定了相关内控制度,如《黔东南州水务局内部制度管理办法》《黔东南州水务局公务用车管理办法》《黔东南州水务局公务接待管理暂行办法》等,明确了各项费用开支的审批权限和流程。同时编制了《黔东南州水务局部门预算绩效运行监控管理暂行办法》,积极参与财政资金使用全过程,加强资金绩效监控。针对重大活动、重点工作,规计科都要求相关科室提供绩效运行信息,加强资金绩效监控。

四、结果应用

对于经费绩效评价结果,及时反馈给相关业务科室,除涉密或另有规定外,主动将州水务局2020年部门整体支出绩效评价报告在门户网站上公布,向社会公开。

五、存在的问题和困难

总的来看,我局预算绩效管理工作还有一些不足之处需要完善,其中既有面上普遍存在的,也有实际工作中遇到的个性问题。一是思想认识待提升。当前个别科室对评价工作的重视程度还不够,平时不注重收集资料建立工作台账二是可操作性待增强。我局预算支出项目更注重社会效益和长期效益,绩效指标制定和绩效评价有一定难度。三是成果应用待加强。绩效评价结果作为预算分配或调整的重要依据目前尚未执行到位。

六、下一步工作思路

(一)强化责任落实。进一步提高对预算绩效管理工作的认识,把预算绩效管理工作作为政治任务来抓,并纳入重要议事日程,确保预算绩效管理落实到位。

(二)强化工作落实。在州水务局党组的统一领导下,我们将勇于探索更加有效的管理措施按时完成各项绩效管理工作。成立绩效管理工作领导小组,强力推动绩效管理工作。继续积极运用绩效评价结果,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感和紧迫感。将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,切实发挥绩效评价工作的应有作用。

黔东南州水务局         

202012月15