当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政资金
索 引 号: 000014349/2019-1867266 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黔东南州水务局2018年部门预算和“三公”经费信息公开文字说明
文  号:

黔东南州水务局2018年部门预算和“三公”经费信息公开文字说明

发布时间:2018-02-28 14:40

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

  

 一、黔东南州水务局部门概况

(一)负责保障水资源的合理开发利用。拟订水务发展总体规划,贯彻执行水务法律法规,组织编制州内跨行政区域主要河流的综合规划、防洪规划等水务规划,承担水资源使用权转让、延期审批,负责建设项目水资源论证审批工作。按规定制定水务工程建设有关制度并组织实施;负责提出水务固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排意见;按州人民政府规定权限,审批、核准全州规划内和年度计划规模内水务固定资产投资项目;提出全州水务建设投资安排建议并监督实施;承担权限范围内水务基建项目初步设计文件审批(水电项目除外)。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全州和跨县市水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,开展水能资源调查工作,负责州内重要江河以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。

(三)负责水资源保护工作。实行最严格水资源管理制度,组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力和入河排污口设置,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责城市供水、排水、节水、污水处理、再生水利用、城区河道(包括河堤和水域环境)等涉水事务的管理、维护、改造与指导城市防汛工作的行政管理职能以及对相关涉水企业行业管理和指导职能;负责城乡供排水基础设施建设项目的立项,可行性研究的初审工作;指导城市供水、节水项目建设工作;指导城镇污水处理、再生水和配套设施建设。

(五)负责防治水旱灾害,承担州人民政府防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全州防汛抗旱工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制州人民政府防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水务突发公共事件的应急管理工作。

(六)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导烟水配套工程管理工作,指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(七)指导水务设施、水域及其岸线的管理与保护;实行河道采砂许可制度;指导江河治理和开发,江河水务开发按投资规模,报州人民政府审批;指导水务工程建设与运行管理;指导和负责河道管理范围内工程建设方案及位置、界限审批工作;组织实施具有控制性的或跨县市的重要水务工程建设与运行管理。

(八)负责重大涉水违法事件的查处工作。协调、仲裁跨县市水事纠纷,指导水政监察和水行政执法,负责水务行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监管,指导水务建设市场以及水利水电工程招标投标的监督管理工作,组织实施水务工程建设监督。

(九)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划及有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(十)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,审核各类生产建设项目水土保持方案并监督实施,承担权限范围内生产建设项目水土保持方案审批及生产建设项目水土保持设施验收工作。

(十一)开展水务科技和对外合作工作。组织开展水务行业质量监督工作;承担水务统计工作;承担水利风景区、水利旅游项目监督管理工作;负责州际河流有关事务和对外合作工作。

(十二)加强水文、气象测报部门的联系。

(十三)承办州人民政府和省水利厅、省住房和城乡建设厅交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  州水务局局机关及局下属纳入部门预算管理没有实行独立核算的事业单位有5个。其中:

(一)按预算管理级次分:一级预算单位1 个,二级预算单位 4 个。

(二)按单位基本性质划分:行政单位1个(注:州水务局机关本级),事业单位4个(其中:黔东南州水政监察支队财政全额拨款事业单位1个,水土保持监测站财政全额拨款事业单位1个,黔东南州水利水电工程质量与安全监督管理办公室财政全额拨款事业单位1个、黔东南州水资源管理中心全额拨款事业单位1个)。

(三)部门人员构成:

  1、总编制人数为62人。其中:行政24人,工勤编制3人,全额事业35人。

  2、2017年部门预算中财政供养人员101人。其中:在职实有人数52人(行政19人,工勤3人,全额事业30人);离退休人员49(离休3人,退休46)。

  三、部门预算安排情况说明

 (一)部门预算收支情况:

  1、2018年部门预算收入总额为906.99万元,其中本年一般公共预算拨款收入847.89万元,上年结转59.10万元,本年收入在预算中所占比重为100%。

  2、公共财政预算支出总额为906.99万元(其中:工资福利支出538.63万元;对个人和家庭的补助支出142.41万元;住房公积金支出48.14万元;商品和服务支出177.81万元)。

(二)收入预算情况说明:

  收入预算906.99万元。其中:公共财政拨款收入906.99万元,占总收入预算的100%。其中:原口径公共财政预算拨款收入906.99万元,占总收入预算的100%)。

(三)支出预算情况说明

  2018预算总支出906.99万元。

  1、公共财政预算支出906.99万元。其中:基本支出906.99万元,占100%。

  2、部门预算“三公经费”情况。

  2018“三公”经费预算数为48万元,2017减少2万元。其中:

 (1)因公出国费:我州州本级无因公出国(境)计划,因公出国(境)经费实行零预算

 (2)公务接待费8万元,占公共财政预算支出847.89万元的0.95%。

 (3)公务车运行维护费40万元,占公共财政预算支出847.89万元的4.72%。

  四、项目支出安排情况说明

  2018年州本级财政年初预算没有安排项目收入

  五、其他重要事项说明

  六、部门预算表

  详见附件2

 

                                

 

附件

附件2:州水务局2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开附表.xls已下载322次

上一篇:
下一篇: