当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市要闻

黎平:五个举措抓牢抓实长江流域 “十年禁渔”工作

发布时间:2022-07-28 09:30

字体: 打印本页 关闭本页


实施长江流域“十年禁渔”以来,我州境内长江流域干支流取得长足发展,有效促进流域水生生物资源养护和生态环境保护。为使该项工作再推进、再落实,黎平县采取“五个举措”抓牢抓实长江流域“十年禁渔”工作。

一是压实工作责任。长江流域“十年禁渔”是河长制的重要工作内容,更是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举,全县一盘棋坚决落实生态环境保护网格化管理制度,层层压实管理责任,充分利用乡镇、村基层组织、综治力量、社会公益组织的作用,建立健全包村联户和重点水域网格责任到人等管理措施


二是加大宣传力度。全面调动政府部门干部职工、村社干部、护河员深入社区、农村、农户、学校、市场、餐馆等开展“十年禁渔”宣传活动,努力营造广大群众共同参与的良好氛围,使长江流域“非法捕捞”政策深入人心。今年以来,利用法治宣传日、赶集日、鼓楼会、院坝会等多种形式开展长江流域“十年禁渔”政策宣传,共发放宣传资料3000余份,悬挂宣传标语100余副,张贴海报600余张,现场解说1000余人次。

三是加强巡查检查。按照河长制工作要求,各乡镇(街道)全面加强对本辖区内重点水域开展日常巡查检查,紧盯河道“四乱”、非法捕捞、违法垂钓等多发高发水域,重点打击非法“电、炸、毒”和非法采石挖砂等破坏水生态环境的行为,努力营造“共同参与、共同保护”的水生态环境保护氛围,确保长江流域“十年禁渔”工作落地落实。

四是强化部门联动。由农业农村、市场监管、水务、交通、公安等部门开展“十年禁渔”联合执法专项行动,有效加强“电、毒、炸”执法力度,强化渔政执法与刑事司法衔接工作,对不法分 子从严从重从快处罚。今年以来,共出动执法车辆100余辆次,执法人员360余人次,巡查检查河段400余公里,劝导休闲垂钓400余人次,共立案查处3件,结案2件,罚款1.16万元,切实形成严打非法捕捞水产品的良好态势。

五是纳入护河管理。结合河长制工作内容,将认真学习、宣传、贯彻长江流域十年禁捕法律、法规和政策文件等内容纳入护河员工作进行管理,乡镇(街道)与护河员签订护河责任书。截至目前,黎平县300余名护河员均签订“护河员工作责任书”,进一步明确护河员的护河职责和增强护河员的护河意识。