当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市要闻

三穗水务:“四强化”履行社会治安综合治理工作职责

发布时间:2021-10-08 17:48

字体: 打印本页 关闭本页


一是加强组织领导,建立健全责任机制把综治工作作为“一把手”工程来抓,坚持“谁主管、谁负责”的原则,强化领导机制,严格落实综合治理领导责任制。组成了由局长担任社会治安综合治理领导小组组长,对全局综治工作负总责;分管副局长具体抓综合治理工作,为第二责任人;选出责任心强,工作积极主动的中层干部担任成员,组成强有力的领导机构,为开展综治工作提供组织保证。以“打防结合,预防为主”的方针为工作手段,强化局属各单位保一方平安、维护一方稳定的政治责任,有效防止和最大限度减少侵财性案件的发生。根据年度工作计划制定综治工作要点,并与局属有关单位签定目标责任书,把综治工作的各项任务落实到基层,落实到局属各单位,落实到责任人。

  

二是强化法制宣传教育机制,围绕教育抓预防。以“世界水日”、“中国水周”、“水土保持宣传月”、“河长制”、“节水型社会建设”为契机,抓好机关、乡镇、村寨的法制宣传教育工作。通过宣传发动,集中学习等形式,普法工作做到了“五落实”,即组织落实、学习落实、培训落实、教员落实、教材落实。通过加强综治领导小组的学习,提高工作人员的思想认识。明确了综治工作的基本任务及主要目标,明确了综治工作的范围及工作责任,明确了争创工作的重要性和紧迫性。

  

三是深化创安机制,不断完善内部安全保卫制度,落实各项安全防范措施。严格落实“预防为主、单位负责、突出重点、保障安全”的方针,认真贯彻《企事业单位内部治安保卫条例》,落实单位内部治安保卫制度和治安防范措施,实行保卫和消防工作专人负责,不断检查,确保了安全生活、安全办公;坚持全年24小时值班制度,特别是在节假日、防汛期间,加强值班力量,保证坚守工作岗位,认真做好安全防范工作。同时对重点科室采取人防、物防及技防措施,确保了国家财产的安全,真正做到“无发案、秩序好、社会稳定、群众满意”。

  

是完善矛盾纠纷排查调处工作机制。实行领导接访、干部下访、结案回访制度;领导班子每月对单位内部不安定因素排查一次,落实了矛盾排查“零报告”制度;对排查出来的矛盾纠纷,实行部门分工,领导负责,归口调处,落实到具体部门和个人;坚持抓早抓小抓苗头,把矛盾消灭在萌芽状态;坚持加强思想教育,反对任何人加入邪教组织。