当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市要闻

榕江水务:科学设置管水员,着力构筑农饮工程 长效管护机制

发布时间:2020-10-15 14:57

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

一、较真碰硬凝心聚力,有序推进脱贫攻坚农村饮水安全工作

一是领导重视。自脱贫攻坚挂牌督战以来,省水利厅对榕江县脱贫攻坚工作高度重视,巡回督战队队长、厅长樊新中同志先后两次率队赴我督促指导水利工作,第四督战工作队长、副厅长喻兴铸同志多次深入各村寨帮助指导,并制定出台水利厅支持榕江县打赢脱贫攻坚战工作方案》。二是队员给力。农村饮水安全挂牌督战开展以来,第四督战工作队长、副队长以及66名成员督又战长期深入我县各村寨调研定期研判、督促和指导累计督战榕江县饮水安全工作228使整个榕江县长期以来得不到解决的的饮水隐患问题得到了迅速解决,群众满意度到了较大提高。三是整改到位。通过榕江县自查、省级巡回督查、人饮APP核查、水利厅工作队督战等渠道,榕江县农村饮水安全共发现问题722个,目前已全部整改完成,督战队与榕江县建立双台账,做到有问题马上整改马上销号。特别是6月份以来因洪涝灾害损毁农村饮水安全设施108处,共涉及18个乡镇75村,受影响1486959921人。灾情发生后,省州县三级水利部门立即组织人员,深入灾情一线组织村级干部队伍、管水员施工单位进场抢修,并要求在三天内实现通水目标截止目前,全县108处受损农村饮水安全设施已全部抢修通水,供水正常。

二、科学设置农村饮水安全工程管水员公益性岗位

一是55新中厅长亲自带队榕江调研指导,就水利支持保障榕江脱贫攻坚工作作出精准指导,帮助协调项目和解决资金等问题,并对开发水利管水员公益性岗位、支持保障榕江脱贫攻坚工作提出明确要求和指导意见。二是根据《榕江县开发就业扶贫援助岗位促进贫困劳动力就业脱贫实施方案》,严格按照因事设岗、因岗定人、定额补贴、服务扶贫的原则,优先考虑安置建档立卡贫困户、边缘户、零就业家庭劳动力,从管好用好农村饮水安全工程角度考虑,设置管水员公益性岗位,按照每个独立集中式供水工程至少明确1名管水员的要求,设置管水员947个,其中建档立卡贫困户898人,非贫困边缘户49截止目前,全县共完成1051个水利公益性岗位开发和276个水利工程建设务工岗位开发,带动1086名贫困劳动力就业,实现户均增收1.2万元

三、强化管水员日常管理,完善农饮管理体系

(一)强化岗前培训,提升管水员的管理能力。为进一步提高管水员的管水护水能力,在省农饮第四督战队的指导和县人社部门的配合下,于517日至28日,针对19个乡镇,每个乡镇开展为期3天的管水员集中式充电培训,培训学时达57天,培训管水员达900多人。从感恩教育到饮水工程理论知识学习到饮水工程实操演练,结合视频学习和现场互动手把手教,切实提高管水人员的实战操作能力,为农村饮安全水工程运行管理工作再上新台阶奠定基础,切实解决农村饮水工程管护最后一公里问题。

(二)做好分类施策,建立农村饮水安全管理体系。由县人民政府印发实施《榕江县全面建立农村饮水安全工程管护制度实施方案》,分类施策,试点推开,初步建立全县农村饮水安全管理体系。以寨蒿镇、忠诚镇、定威乡等3个乡镇和忠诚镇王岭村、计划乡九秋村等7分别作为集镇供水工程和农村集中试供水工程管理试点,按照老百姓的习俗,因地制宜分类施策,结合每一类工程的管理要求和每一个工程的实际情况进行建设,通过总结提炼经验后向全县其他乡镇、村进行推广。同时配建完善水表2万余个,逐步实现集中式供水工程计量收取水费,水费收缴率达到85%以上。

(三)强化日常监管,掌握管水员的工作动态。为方便了解管水日常工作动态,建立县、乡、村三级管水人员微信群,村级管水员发现问题第一时间反馈同时要求村级管水员不定期的将日常巡查、维修养护等工作图片发送至群里,以便了解管水员的日常工作动态,实行县管乡、乡管村,双群共管。

(四)强化后期考核,切实做到人岗相符。公益性岗位管水员采用公司聘用,部门和乡镇共同考核的方式管理。为做好我县农村饮水安全工程管护,促进就业扶贫工作,规范农村饮水安全工程管理,进一步解决人岗不相适,吃空饷等问题,我县于625日由县农村饮水安全挂牌作战工作专班下发《关于做好榕江县农村饮水安全工程公益性岗位管水员考核的通知》,严格按照《榕江县农村饮水安全工程公益性岗位管水员管理考核办法(试行)》进行考核,对考核不合格的管水员,实行轮换重新选聘。

、及时兑现管水员报酬,保障管水员履好职

落实管水员工资报酬是稳定管水员队伍的必要条件,自今年5月以来,我县农村管水员已有序上岗,认真按照公益性岗位管水员工作职责开展水源地巡查、水池清洗、投药消毒、抄表收费、管网维修等日常工作管水员工资由乡镇上报名单、县水务局审核、公益性岗位管理公司统一发放。截止目前,我县已累计支付管水员工资283.62万元。

通过公益性管水员的开发、聘用工作推行,解决了农饮工程无人管护的问题。下步,我县将继续深入推进农村饮水安全工作,进一步优化管水员队伍。同时,指导乡镇、村级用好这支队伍,切实管好全县所有集中式农村供水工程,确保工程长期发挥效益。一是加强技术指导,根据工作需要,不定期开展农饮管水技术和实操培训,充分提高管水员的实战能力。二是压实村级管水员责任,定期考核,督促管水员切实履行职责,督促定期开展水源巡察、水池清洗、设施维护和水费收缴工作,使农饮建后管护三个责任三项制度得到真正落实。三是加强宣传引导,进一步增强群众参与管水、节约用水和水商品意识,通过群众的参与和支持,推动农饮管护各项工作顺利开展。


上一篇:
下一篇: