当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市要闻

榕江水务:开展2020年农田灌溉水利用系数测算工作

发布时间:2020-10-15 14:52

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

近日,认真配合省水科院做好全省农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,科学评估农业用水效率,提高农业节水能力,榕江县水务局在选取古州、寨蒿、乐里、朗洞等4个乡镇5个中小型灌区开展2020年度农田灌溉水有效利用系数测算分析工作。

在朗洞小型灌区现场,技术人员张文坤正在认真记录着一组组相关的数据。这是县按灌溉面积、农作物种类结构、灌溉方式等因素选取典型田块,小型灌区需至少选取2个典型田块进行观测。对于水稻淹水灌溉田块,分别水稻放水前和放水后用水数据进行监测,计算出该田块的用水量,进而分析该灌区每亩农田的用水量,将采集到数据进行科学统计和分析,最终运用到农田用水管理工作中。目前农田灌溉水有效利用系数测算工作即将结束,将进入到数据分析核准阶段。

据悉,农田灌溉水利用系数,作为贵州省实行最严格水资源管理制度“三条红线”主要控制指标之一,是科学制定灌溉发展目标和分析节水潜力的主要依据对进一步加强水资源管理具有重要意义。


上一篇:
下一篇: