当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市要闻

水土保持重点工程推行“合作社+”模式纵深推进脱贫攻坚产业发展

发布时间:2020-05-06 18:24

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

 

    国家水土保持重点工程是我国第一个由国家安排专项资金,在水土流失严重的革命老区和贫困地区,有计划、有步骤、集中连片,把水土流失治理与促进人民群众脱贫致富相结合,开展水土流失综合治理的重点工程。近年来,岑巩县积极探索工程建设新模式,以控制水土流失、合理利用和有效保护水土资源、加强农业基础设施建设、推进土地利用结构调整、增加农民收入、发展农村经济指标为着力点,扎实推进2020年国家水土保持重点工程建设,为加快生态文明建设,全面建成小康社会,有效助力脱贫攻坚,实现乡村振兴提供项目支撑。

    多方联动,精心谋划强部署。为保障国家水土保持重点工程顺利实施,及时成立以县长为组长,副县长为副组长,11家职能部门和乡(镇)人民政府为成员的岑巩县国家水土保持重点工程建设领导小组,负责项目资金筹措、项目规划实施、项目监督管理。同时,根据省、州有关工作部署,及时拟定项目实施区域,以乡(镇)为单位,组织召开项目区域群众会议,现场发放《2020年国家水土保持重点工程小流域实施方案征求意见表》,广泛征求项目区群众实施意见,为推进国家水土保持重点治理工程打下坚实基础。

    集思广益,精准选择强政策。紧紧围绕省委、省政府确定的12大特色产业,委托有资质的设计单位,组织技术骨干现场踏勘,邀请各职能部门、乡(镇)人民政府、村“两委”干部和群众代表全程参与勘察和设计,因地制宜,选定项目区发展产业。项目区涉及岑巩县大有镇统口村、羊桥乡祝坝村、水尾镇驾熬村,种植油茶面积2316亩,修建机耕道和生产便道4.8公里,修建蓄水池3座,项目总投资700万元。截至目前,已完成土地翻耕1100亩,栽植油茶苗木640亩。

     创新机制,精心设计强效益。岑巩县2020年水土保持重点工程推行“合作社+农民”模式,项目实施区域土地全部由合作社流转,群众以土地入股合作社形式参加效益分红,采取雇佣入股群众和当地群众入社务工等方式,积极提高群众收益。同时,为保障项目区产业更好发展,在工程设计中,充分考虑种植油茶产生经济效益时效问题,采取以短养长形式,在油茶发挥经济效益前,允许在土地流转区域套种其他经济作物。项目建成后,流域内建档立卡贫困户618户2430人将受益,每年人均增收2422元。

 

上一篇:
下一篇: