当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市要闻

水库管理有“痛点” 简明手册开“良方”

发布时间:2020-05-06 18:12

字体: 点击量: 打印本页 关闭本页

 


    “这本手册来得真及时,里面内容简洁明了,生动形象,跟我们小时候看漫画一样,一看就会,一学就懂。不像那些长篇大论的文章,内容繁琐,知识点太多,记不住...”岑巩县思旸镇新安水库、贺家寨水库、冲顶水电站(水库)技术负责人伍名浪说道。

    “拿到手册后,仔细看了一遍,觉得对我今后管理水库的工作有很大帮助,现在工作思路更清楚了,知道怎么做,该做什么了。图形加上简单的文字说明,让我们更容易记住一些关键工作了,很实用,帮助也大...”岑巩县龙田镇三层洞水电站(水库)管理员文远波如是说。

     小型水库管什么?现场人员怎么干?这是小型水库运行管理普遍存在的“痛点”和“盲区”。在小型水库普遍缺乏专业技术人员,现场管护人员普遍处于“蒙圈”的状况下,为水库管理人员提供简单明了、清晰易懂的方法和有效手段,成为抓住小型水库运行管理要害,提升小型水库运行管理水平的有效途径。

    近日,省水利厅统一编制了《贵州省小型水库运行管理简明手册》,同步开发了“贵州省水库巡查系统APP”,用于指导和规范水库三级责任人做好水库管理相关工作,为去除小型水库运行管理“痛点”问题提供了“良药”。 

    手册从水库基本情况、三个责任人主要职责、巡坝责任人工作内容和要求、水库基本知识普及、巡查路径和巡查内容、工作记录要求、日常维护内容、水库险情类别和应急处置方式、巡查APP使用方法等方面做了详尽解说,采用图文并茂、通俗易懂的形式为现场管护人员提供了生动的工作教材。

    为规范水库日常管理,提升水库三个责任人履职能力,岑巩县及时安排部署,第一时间将管护“秘籍”发放到水库三个责任人手中,要求仔细研读,从学懂弄通上下功夫,切实提升水库日常管理水平。同时,明确专人跟踪手册使用情况,对水库管护人员在使用过程中提出的问题进行解答,让简明手册充分发挥作用,真正做到一册在手、管护无忧。

    据统计,此次为全县37座小型水库配发了320本简明手册,切实增强了水库管护人员的理论水平和操作能力,为该县有效促进小型水库管理日益走向规范化、信息化打下坚实基础。


 

上一篇:
下一篇: